Contacto

Ciudadanía en la República Dominicana

Aunque muy rara vez tomada por alguno de nuestros clientes, en ciertas circunstancias, los extranjeros pueden también solicitar la ciudadanía a la República caribeño.

NACIONALIDAD

El artículo 18 de la Constitución establece lo siguiente como nacionales dominicanos:

a) una persona nacida de una madre o un padre con nacionalidad dominicana, independientemente del país donde vive el padre;

b) una persona nacida en la República Dominicana, excepto una persona (i) nacida a un miembro de un servicio diplomático extranjero o un consulado en el país, (ii) nacido a un residente ilegal, o (iii) nació a un extranjero "en tránsito" según lo definido por la ley Dominicana;

c) una persona casarse con un ciudadano dominicano, al cumplimiento de los requisitos establecidos por la ley;

d) los descendientes directos de dominicanos residentes en el extranjero; 

e) una persona que se naturaliza.

Un solicitante debe cumplir con requisitos de residencia específico como se explica más abajo.

DOBLE NACIONALIDAD

Artículo 20 de la Constitución Dominicana permite la doble nacionalidad, y el dominicano puede adquirir una nacionalidad extranjera sin el riesgo de perder la nacionalidad dominicana. En consecuencia, un ciudadano dominicano, que ha adquirido la nacionalidad extranjera en virtud del nacimiento, puede a la edad de dieciocho años elegir doble nacionalidad o renunciar a una de las dos nacionalidades. Además, excepto para convertirse en Presidente o Vicepresidente del país, un dominicano con doble nacionalidad puede sostener cualquier cargo electivo en la República Dominicana, o ser designado para un cargo ministerial o una posición en el servicio diplomático dominicano, sin renunciar a la nacionalidad extranjera. Si la persona desea postularse para Presidente o Vicepresidente del país, la doble nacionalidad dominicana debe renunciar a la nacionalidad extranjera diez años antes de las elecciones programadas y residir en el país por diez años consecutivos antes de asumir el cargo.

CIUDADANÍA

Los derechos de la ciudadanía son otorgados sólo a un ciudadano dominicano que ha alcanzado la edad de dieciocho años, o que está casada o ha estado casada antes de la edad de dieciocho años (artículo 21 de la Constitución). Por lo tanto, aunque menor de edad puede ser un ciudadano dominicano, el menor no tendrá derechos de ciudadanía, a menos que se casó.

Ciudadanía permite a la persona el derecho a votar, postularse para un cargo público, votar en los referendos, hacer solicitudes de interés público a los responsables políticos y reportar mala conducta de los funcionarios públicos en el desempeño de sus funciones (artículo 22).

Sin embargo, ciudadanía será revocada por convicción de ayudar o participar en ataques deliberados o daño contra los intereses de la República Dominicana, incluyendo la traición, espionaje, conspiración, o tomar las armas contra la República.

Además, se suspenderá la ciudadanía durante la duración de (i) una frase para una condena por delito mayor, (ii) una incompetencia legalmente declarado, (iii) la aceptación a una posición con un estado extranjero dentro de la República Dominicana no pre-autorizados por el poder ejecutivo y (d) una violación de cualquiera de las condiciones de naturalización (artículo 24).

Nadie dieciocho años o mayores pueden solicitar la ciudadanía. Como todos los países, se concede ciudadanía a discreción del gobierno. La particular situación de ciudadano extranjero dicta la ruta de la aplicación. Las tres avenidas más comunes son como (i) un niño nacido en otro país a un ciudadano dominicano, (ii) un cónyuge de un ciudadano dominicano, o (iii) un residente.

Nacimiento

Según la Constitución, un niño nacido a un ciudadano dominicano en otro país es un ciudadano dominicano y el derecho a la ciudadanía. La elección de la ciudadanía dominicana es opcional y no automática; se requiere un acto intencional de la persona al llegar a la edad de dieciocho años o después e incluye presentación de documentos oficiales con las autoridades. Documentos requeridos son los certificados de nacimiento originales del solicitante y de los padres dominicos, y una copia de Dominicana los padres emitió la tarjeta de identificación (Cédula de Identidad Personal).

Cónyuge

Un ciudadano extranjero que legalmente se casa con un ciudadano dominicano puede solicitar la ciudadanía después de seis meses de matrimonio, sin importar la ubicación del matrimonio. El cónyuge extranjero debe proporcionar una copia autenticada y traducida de la partida de matrimonio y los documentos que se muestra a continuación debajo de los residentes, con algunas variaciones.

Residente

Un extranjero con estatus permanente o residencia de inversión puede solicitar la ciudadanía después de los períodos de espera prescrito de dos años para la residencia permanente y seis meses para la residencia de inversión. Estatus de residencia deben ser activa para solicitar la ciudadanía. Los documentos requeridos para la ciudadanía son: una copia autenticada y traducida de la partida de nacimiento del país de la nacionalidad extranjera de origen; los ejemplares originales y colores del pasaporte del ciudadano extranjero; Fotos del extranjero en un formato prescrito; la tarjeta de residencia renovada. y una declaración jurada preparada por un abogado dominicano y firmada por el extranjero. 

El procedimiento de ciudadanía

Una vez listos los documentos para uno de los casos anteriores, la solicitud de ciudadanía está archivada con el Departamento del Interior y el procedimiento continúa de la siguiente manera: 

La entrevista. Aproximadamente dos semanas después de la presentación, el extranjero será llamado a comparecer personalmente ante el Departamento del Interior en la República Dominicana para una entrevista, realizada únicamente en español. Las preguntas y respuestas pueden ser revisadas antes de la entrevista. 

El juramento. Dentro de cinco meses después de la entrevista, el extranjero será convocado a tomar personalmente el juramento de ciudadanía, concedió y firmado por el Presidente de la República Dominicana.

Certificado de nacimiento e identificación. Aproximadamente dos meses después de tomar el juramento, el extranjero se expedirá un certificado de nacimiento dominicano y se le permitirá obtener una tarjeta de identificación de República Dominicana (Cédula de Identidad Personal). El extranjero debe aparecer personalmente obtener la tarjeta de identificación de la oficina del gobierno emisor. Con la tarjeta de identificación y prueba de ciudadanía, el nuevo ciudadano tiene derecho a solicitar un pasaporte dominicano, un proceso separado pero relativamente simple.

Texto disponible de Guzmán Ariza Assoc. visítelos en www.drlawyer.com. 

Samaná Península

All about SamanaPlayas de arena doradas. Vistas panorámicas! y un estilo europeo muy vibrante. Check-out Opciones de bienes raíces en Las Terrenas y Samana.

Cabarete Propiedad

All about CabareteRevisa todo lo que ofrece Cabarete y nuestro Ofertas de apartamentos Cabarete frente al mar!