Contacto

Ciudadanía en la República Dominicana

Aunque muy raramente toman por cualquiera de nuestros clientes, en ciertas circunstancias, los extranjeros también pueden aplicar para la ciudadanía a la República caribeño.

NACIONALIDAD

Artículo 18 de la Constitución establece lo siguiente como nacionales dominicanos:

a) una persona nacida a una madre o un padre con nacionalidad dominicana, independientemente del país donde vive el padre;

persona b) una nacida en la República Dominicana, excepto una persona (i) nacida a un miembro de un servicio diplomático extranjero o Consulado en el país, (ii) nacido a un residente ilegal, o (iii) nacido a un extranjero "en tránsito" según lo definido por la ley Dominicana;

c) una persona casarse con un ciudadano dominicano, en cumplimiento de los requisitos establecidos por la ley;

d) los descendientes directos de dominicanos residentes en el extranjero; 

e) una persona que se naturaliza.

Un postulante deberá cumplir con requisitos específicos como se explica a continuación.

DOBLE NACIONALIDAD

Artículo 20 de la Constitución Dominicana permite la doble nacionalidad, y el dominicano puede adquirir una nacionalidad extranjera sin el riesgo de perder la nacionalidad dominicana. En consecuencia, un ciudadano dominicano, que ha adquirido la nacionalidad extranjera en virtud de nacimiento, puede a la edad de dieciocho años elegir doble nacionalidad o renunciar a una de las dos nacionalidades. Además, excepto para ser Presidente o Vicepresidente del país, un dominicano con doble nacionalidad puede tener cualquier cargo electivo en la República Dominicana, o nombrará a una posición ministerial o una posición en el servicio diplomático dominicano, sin renunciar a la nacionalidad extranjera. Si la persona desea postularse para Presidente o Vicepresidente del país, la doble nacionalidad dominicana debe renunciar a la nacionalidad extranjera diez años antes de las elecciones programadas y residir en el país durante diez años consecutivos antes de tomar posesión.

CIUDADANÍA

Los derechos de la ciudadanía son otorgados sólo a ciudadano dominicano que ha alcanzado la edad de dieciocho años, o que está casado o ha estado casado antes de la edad de dieciocho años (artículo 21 de la Constitución). Así, aunque un menor puede ser ciudadano dominicano, el menor no tendrá derechos de ciudadanía, a menos que se casó.

Ciudadanía permite a la persona el derecho a votar, postularse para un cargo público, votar en los referendos, realizar solicitudes de interés público a los responsables políticos y reportar mala conducta de los funcionarios públicos en el ejercicio de sus funciones (artículo 22).

Sin embargo, de ciudadanía serán revocados por convicción de ayudar a o participar en ataques de deliberar o daño contra los intereses de la República Dominicana, incluyendo la traición, espionaje, conspiración, o tomar las armas contra la República.

Además, la ciudadanía se suspenderá durante la duración de (i) una oración para una condena por delito mayor, (ii) una incompetencia legalmente declarada, (iii) la aceptación a una posición con un Estado extranjero dentro de la República Dominicana no pre-autorizados por el poder ejecutivo y (d) una violación de cualquiera de las condiciones de naturalización (artículo 24).

Alguien de 18 o mayores pueden solicitar la ciudadanía. Como todos los países, se concede la ciudadanía a discreción del gobierno. La particular situación de ciudadano extranjero dicta la ruta de la aplicación. Las tres avenidas más comunes son como (i) un niño nacido en otro país a un ciudadano dominicano, (ii) un cónyuge de un ciudadano dominicano, o (iii) un residente.

Nacimiento

Según la Constitución, un niño nacido a un ciudadano dominicano en otro país es ciudadano dominicano y derecho a la ciudadanía. La elección de ciudadanía dominicana es opcional y no automática; se requiere un acto intencional de la persona al llegar a la edad de dieciocho años o después e incluye presentar papeles formales con las autoridades. Documentos requeridos son los certificados de nacimiento originales del solicitante y de los padres dominicos, y una copia de Dominicana los padres emitió la tarjeta de identificación (Cédula de Identidad Personal).

Cónyuge

Un extranjero que legalmente se casa con un ciudadano dominicano puede solicitar la ciudadanía después de seis meses de matrimonio, sin importar la ubicación del matrimonio. El cónyuge extranjero debe proporcionar una copia autenticada y traducida de la inscripción de matrimonio y los documentos que se muestran a continuación en los residentes, con algunas variaciones.

Residente

Un extranjero con estatus permanente o residencia de inversión puede solicitar la ciudadanía después de los períodos de espera prescrito de dos años para la residencia permanente y seis meses de residencia de la inversión. Estatus de residencia deben ser activa para solicitar la ciudadanía. Los documentos requeridos para la ciudadanía son: una copia autenticada y traducida de la partida de nacimiento del país de la nacionalidad extranjera de origen; las copias originales y colores de pasaporte del ciudadano extranjero; Fotos del extranjero en un formato prescrito; la tarjeta de residencia renovada. y una declaración jurada preparada por un abogado dominicano y firmada por el extranjero. 

El procedimiento de la ciudadanía

Una vez listos los documentos adecuados para uno de los casos anteriores, la solicitud de ciudadanía está archivada con el Departamento del Interior y el procedimiento continúa como sigue: 

La entrevista. Aproximadamente dos semanas después de la presentación, el extranjero será llamado a comparecer personalmente ante el Departamento del Interior en la República Dominicana para una entrevista, realizada únicamente en español. Las preguntas y respuestas pueden ser revisados antes de la entrevista. 

El juramento. Dentro de cinco meses después de la entrevista, al extranjero será convocado para tomar personalmente el juramento de ciudadanía, otorgado y firmado por el Presidente de la República Dominicana.

Acta de nacimiento e identificación. Aproximadamente dos meses después de tomar el juramento, el extranjero recibirá un certificado de nacimiento dominicano y se le permitirá obtener una tarjeta de identificación Dominicana (Cédula de Identidad Personal). El extranjero debe aparecer personalmente obtener la tarjeta de identificación de la oficina expedidora del gobierno. Con la tarjeta de identificación y pruebas de ciudadanía, el nuevo ciudadano tiene derecho a solicitar un pasaporte dominicano, un proceso separado pero relativamente simple.

Texto de Guzmán Ariza Assoc. visitarlos en www.drlawyer.com. 

Samana Península

All about SamanaPlayas doradas! Vistas panorámicas! y un verdadero vibrante estilo europeo. Check-out Opciones de bienes raíces en Las Terrenas y Samana.

Cabarete Propiedad

All about CabareteEcha un vistazo a todo lo que ofrece Cabarete y nuestro Ofertas de condominios frente al mar Cabarete!