Contacto

Residencia en República Dominicana

Actualización: El 19 de octubre de 2011, el Presidente de la República Dominicana aprobó el decreto que establece el Reglamento de la ley de Extranjería, que se supone que se para deben cumplir inmediatamente. La ley de extranjería establece un procedimiento que su diferente al descrito en este sitio web; Sin embargo, el proceso para obtener la residencia Dominicana, a partir de hoy, sigue siendo el mismo, pero por la razón que explicó, el proceso podría cambiar o nuevos documentos pueden solicitarse en cualquier momento en el futuro.

Residencia en la República Dominicana puede ser un proceso hacia adelante, mientras sus papeles están bien organizado y usas un buen abogado. Si usted está familiarizado con la lengua española, puede administrar el proceso por su cuenta. Sin embargo, normalmente asesoramos a clientes utilizar a un abogado en primera instancia y luego gestionar las renovaciones de su propia residencia.

General la ley de inmigración no. 285-04, promulgada el 15 de agosto de 2004, Ley nº 875 del 21 de julio de 1978, regulan el flujo de migrantes hacia y desde la República Dominicana y otorga el Departamento de inmigración (Dirección General de Migración) la autoridad para controlar las fronteras nacionales y administrar la ley. 

ADMISIÓN A LA REPÚBLICA DOMINICANA

Un ciudadano extranjero es admitido en la República Dominicana como "no residente" o "residente". No residentes son aquellos que la intención de permanecer en el país por un tiempo limitado para un propósito en particular como placer o de negocios y requieren de una tarjeta visa o turista para la entrada legal. Un residente es un extranjero que se quedará en el país durante un período prolongado y obtuvo el estatus de residencia legal, evidenciado por una tarjeta de residencia.

ESTADO NO RESIDENTE

Un ciudadano extranjero no residente requiere un permiso para ingresar y permanecer en el país. Extranjeros procedentes de países que son parte de un tratado de dispensación, generalmente los países desarrollados, se permiten entrada por una tarjeta de turista y no necesitan un visado. Las tarjetas turísticas son adquiridas por un importe nominal en uno de los aeropuertos internacionales del país a la hora de entrada y antes de pasar por la aduana. Son válidas por tres meses. Los extranjeros que no son ciudadanos de un país cubierto por un tratado necesitan un visado antes de viajar a la República Dominicana.

Aplicación para una visa se hace a un Consulado dominicano en el país de la nacionalidad extranjera de origen, o si no hay tal Consulado existe, a un Consulado dominicano en un país cercano. Varios tipos de visas están disponibles dependiendo del propósito de la visita: Turismo, negocios, trabajo y estudiante. Varía los criterios exigidos para cada uno, y el tipo de visa otorgada es determinado por el Departamento de inmigración. Además, el tiempo para la obtención de una visa varía dependiendo de la práctica del Consulado particular. Las solicitudes de visado se conceden o deniegan a la discreción del gobierno. Visas deben ser obtenidos antes de la llegada y son típicamente válidos por tres meses. Ellos no pueden obtenerse en la República Dominicana.

Una gran diferencia entre una tarjeta de turismo y una visa es la consecuencia del vencimiento. Cuando una tarjeta de turista expira, el extranjero se considera en "overstay" estado. El extranjero no necesita salir del país, pero los impuestos de salida se acumulan a una velocidad de hasta 1000 pesos dominicanos al mes y deben pagarse antes de la salida del país. Pueden pagarse los impuestos devengados en el Departamento de inmigración en cualquier momento o en el aeropuerto antes de la salida. No hay ninguna restricción sobre el número de veces que un extranjero presente nacional en una tarjeta de turista puede salir y reingresar. Sobre reingreso, sin embargo, el extranjero deberá adquirir una nueva tarjeta de turista.

En contraste, un ciudadano extranjero admitido por una visa es considerado "ilegalmente presente" en el país cuando expire el visado. En consecuencia, este ciudadano extranjero debe abandonar el país antes de que expire el visado y solicitar una nueva visa de un consulado Dominicano fuera del país antes de la deportación de reentrada o cara. 

ESTATUS DE RESIDENCIA

Un ciudadano extranjero, tales como un jubilado, una intención de hacer negocio, o un inversionista, que pretende permanecer en la República Dominicana durante un año o más persona debería considerar obtener estatus de residencia. Estatus de residencia brinda la condición jurídica de nacional extranjera en el país que autoriza a la persona a una tarjeta de identificación (Cédula de Identidad Personal) y el acceso a una estructura fiscal más favorable. Estatus de residencia pueden solicitarse estando al extranjero en el país con una tarjeta visa o turísticos; los solicitantes deben estar en buena salud, tienen suficientes medios económicos y antecedentes limpios. 

El proceso actualmente implica dos pasos: residencia temporal o "residencia provisional" y la residencia permanente. Cada paso normalmente lleva hasta seis meses a partir de la fecha en que una aplicación es admitida oficialmente en el Departamento de inmigración.

Primer paso: Residencia Provisional

Residencia provisional se adquiere mediante el envío de un paquete de varios documentos debidamente preparados para el Departamento de inmigración. Algunos de los documentos requeridos deben obtenerse por el extranjero en el país de origen y otros deben ser obtenidos o elaborados por una firma de abogados de República Dominicana. Preparación de documentos debe ser coordinada para evitar tener un documento vencen antes otro documento se obtiene. El paquete de documentos debe ser completo y cada documento actual antes de la aplicación puede ser archivada con el Departamento de inmigración.

Preparación de documentos y examen médico

Los extranjeros son responsables de obtener copias autenticadas de los certificados de nacimiento y "certificados de buena conducta". Un "certificado de buena conducta" también comúnmente se hace referencia como una "verificación de antecedentes penales" o "sin antecedentes" y normalmente se obtiene de un departamento de policía. El extranjero debe consultar las oficinas en el país de origen para obtener información sobre cómo obtener y autenticar cada documento. Si el extranjero es de un país que es miembro del Convenio de la haya, los documentos deben ser autenticados mediante un proceso simplificado llamado "Apostilla, 1" regido por el país de origen. Después de la autenticación, cada documento debe ser traducido al castellano en el país de origen o en la República Dominicana. Traducciones realizadas en el país de origen también deben ser autenticadas como documentos separan de los originales.

A continuación, el extranjero debe venir personalmente al Departamento de inmigración en Santo Domingo para un examen médico especial. Comparecencia ante el Departamento de inmigración exige respeto de ciertas costumbres. En primer lugar, los solicitantes se observan sobre una base "primero llegado, primero servir". El fiscal nacional y dominicano extranjero debe llegar temprano en la mañana para reducir la espera. En segundo lugar, usando vestimenta apropiada es esencial: los zapatos deben ser cerrado (no sandalias), y se permiten pantalones cortos o camisas sin mangas ni blusas.

El examen médico consiste en una radiografía de tórax y prueba de una sangre y orina, incluyendo una prueba de drogas. Medicamentos recetados deben ser discutidos con su abogado dominicano y listados y presentados al examen médico durante el examen. Aunque el examen completo es válido por un año, debe haber por lo menos seis meses de vigencia en el momento de que la solicitud al Departamento de inmigración.

Finalmente, después de que los documentos autenticados y traducidos y exámenes médicos están listos, un abogado dominicano tendrá aproximadamente un mes para obtener y preparar los documentos restantes para la aplicación. 

Presentación de la solicitud

El abogado dominicano presentará personalmente la solicitud al Departamento de inmigración, que inmediatamente admitir o rechazar. Si admitió, el Departamento emitirá una "carta de depósito" dentro de tres o cuatro días hábiles desde la fecha de admisión. Esta fecha significa el comienzo del proceso de inspección oficial, lo que puede tardar hasta seis meses. Después de una inspección, el Departamento todavía podría rechazar la solicitud, o considere allí a un defecto en un documento y requiere información adicional. Los obstáculos más comunes en este proceso son análisis de sangre y la separación a través de la Interpol (policía internacional del crimen), una organización intergubernamental que facilita la cooperación policial internacional. El abogado del registro será notificado por teléfono de cualquier decisión y dado la oportunidad de corregir los defectos o agregar información. Mientras tanto, las fechas de caducidad del documento deben continuar a ser monitoreados.

Residencia provisional otorgado

Estatus de residencia provisional es oficial cuando el extranjero se presenta con la tarjeta de residencia Provisional. El Departamento de inmigración le notificará al Procurador del expediente que los trabajos finales están listos, y al extranjero debe comparecer nuevamente ante el Departamento de inmigración para recibir la tarjeta oficial. La fecha de la tarjeta oficial significa la fecha de estatus de residencia, efectiva por un año y no renovables. Al vencimiento, el extranjero puede solicitar residencia permanente. 

Segundo paso: Residencia permanente

Aplicación para residencia permanente requiere un examen médico actualizado en el Departamento de inmigración y pago de una multa a una velocidad de 1000 pesos dominicanos por mes desde la fecha de la expiración de la residencia provisional hasta la fecha de que la solicitud es admitida. Los resultados del examen de nuevo, la tarjeta de residencia Provisional y otros documentos preparados por un abogado dominicano son enviados al Departamento de inmigración. Si admitió, el Departamento emitirá una carta de depósito dentro de seis meses desde la fecha de admisión. Esta carta da derecho al extranjero a una tarjeta de residencia permanente, y el extranjero otra vez personalmente debe comparecer ante el Departamento de inmigración para recibir la tarjeta. Esta tarjeta es eficaz durante dos años y a diferencia de la residencia provisional, es renovable por un cargo en el Departamento de inmigración un número ilimitado de veces. Períodos de renovación pueden ser de dos años a diez años en incrementos de dos años y el más largo el período de renovación, mayor será la cuota de renovación. No hay ninguna obligación de convertirse en un ciudadano dominicano. 

El tiempo requerido para obtener la residencia

Aunque el proceso oficial de residencia implica hasta seis meses para obtener la residencia provisional, un año de espera antes de aplicar para la residencia permanente y hasta a seis meses para obtener la residencia permanente, el tiempo real para la obtención de la tarjeta de residencia permanente variará dependiendo de:

un) el tiempo que el extranjero tiene que recoger y autenticar documentos,

b) el tiempo para que un abogado dominicano preparar documentos locales una vez que se reciben documentos del extranjero, y

c) el tiempo necesario para proporcionar información adicional al Departamento de inmigración, si así lo solicita, que podría implicar autenticar documentos adicionales de país de la nacionalidad extranjera de origen.

RESIDENCIA ACELERADA

Ley 171-07, promulgada el 13 de julio de 2007, reconoce el beneficio de las inversiones extranjeras para el bienestar general y económica del pueblo dominicano y la nación. Los extranjeros que cumplan determinados criterios pueden adquirir estatus de residencia dentro de cuarenta y cinco días hábiles desde la fecha en que se admite una aplicación para la inspección en el Departamento de inmigración (Decreto Nº 950-01).

Criterios de elegibilidad

Los dueños de propiedades con renta, los inversores y los jubilados son elegibles para solicitar la residencia aligerarlo si se cumplen ciertos requisitos de ingresos y otros criterios específicos. El término usado para describir esta situación es "Residencia de inversión" y no siempre es fácil de obtener. El extranjero deberá presentar los mismos documentos requeridos para el proceso de residencia normal y adicionales documenta esa evidencia elegibilidad del ciudadano extranjero para residencia de inversión.

Dueño de propiedad con renta

un) ingresos puedan derivarse de la característica de alquiler en todo el mundo.

b) ingreso debe ser un mínimo de US$ 2000 al mes. Debe añadirse un ingreso adicional de US$ 250 por mes y por menores de edad en la familia inmediata y cónyuge acompañando al solicitante.

c) prueba de renta evidenciado por un documento oficial como un contrato de arrendamiento debe ser certificada, autenticado y traducido al castellano para su presentación ante el Departamento de inmigración.

Criterios del inversionista

a) la inversión debe ser US$ 200.000 o más. 

b) la inversión puede ser directa o indirecta, por ejemplo, una operación inmobiliaria, un depósito en una cuenta bancaria, o una inversión en un proyecto en la República Dominicana.

c) la inversión debe estar registrada en la República Dominicana, evidenciada por un certificado de la inversión. Reglamento 214-04 sobre el registro de inversión extranjera establece los criterios para el registro de inversiones con el Departamento de exportaciones e inversiones (CEI-RD). Los temas del CEI-RD un certificado de inversión aproximadamente un mes desde la fecha de aplicación y el certificado deben renovarse periódicamente. El titular de un certificado válido de la inversión puede patrocinar a familiares directos, si un individuo o empresa empleados, si una corporación, para la residencia acelerada.

Criterios para jubilados

un) ingresos deben provenir de un plan público o privado, proporcionando ingresos de jubilación.

b) ingreso debe ser por lo menos US$ 1.500 por mes. Debe añadirse un ingreso adicional de US$ 250 por mes y por menores de edad en la familia inmediata y cónyuge acompañando al solicitante.

c) prueba de ingresos de jubilación debe ser certificada por el proveedor del plan, autenticado y traducido al castellano para su presentación ante el Departamento de inmigración.

Tiempo de procesamiento y validez de residencia

Aunque el tiempo para el acelerado proceso de residencia se establece en cuarenta y cinco días, la longitud real del tiempo requerido para obtener la tarjeta de residencia de inversión dependerá el tiempo necesario para autenticar documentos en el país de origen, a tomar el examen médico y preparar documentos locales para su presentación ante el Departamento de inmigración.

Residencia de inversión es válida por un año. Uno de los beneficios es que dentro de seis meses de la obtención de este estado, el ciudadano extranjero puede solicitar "Ciudadanía de inversión".Uno de los beneficios es que dentro de seis meses de la obtención de este estado, el ciudadano extranjero puede solicitar "Ciudadanía de inversión". Si no se solicita la ciudadanía, el extranjero tiene la opción de aplicar para la residencia permanente.

Texto disponible de Guzmán Ariza Assoc. visítelos en www.drlawyer.com.

Samaná Península

All about SamanaPlayas de arena doradas. Vistas panorámicas! y un estilo europeo muy vibrante. Check-out Opciones de bienes raíces en Las Terrenas y Samana.

Cabarete Propiedad

All about CabareteRevisa todo lo que ofrece Cabarete y nuestro Ofertas de apartamentos Cabarete frente al mar!